Pourquoi ne suffit-il pas de consommer des produits laitiers riches en calcium pour entretenir nos os et cartilages ?
• On constate, chez les populations dont la consommation de laitages est élevée, une diminution importante de la masse osseuse.
[Kalkwar, HJ, Khoury JC, Lanphear BP. Milk intake during childhood and adolescence, adult bone density, and bone fractures in women. Am J Clin Nutr, 2003, 77, 257-265.]
• En 1997, l’équipe du professeur Feskanich à l’université de Harvard (États-Unis) a mis en évidence, dans une étude réalisée auprès de 80 000 femmes suivies durant 12 ans, que plus la consommation de calcium laitier était importante, plus le risque de fracture était élevé (jusqu’à 2 fois plus).
[Freskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietery calcium and bone fractures in women : a 12 year prospective study. Am. J. Public Health. 1997, 992-997.]
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• Le calcium présent dans le lait serait-il inefficace ?
Deux facteurs principaux pourraient expliquer l’augmentation du risque de fracture osseuse :
1. La consommation de protéines animales augmente la production d’acide dans le corps, cette acidité entraîne une fuite du calcium osseux vers les urines et donc une réduction de la masse osseuse et une augmentation du risque de fracture.
[Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products and bone health in children and young adults : a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005, 115 736-743.]
2. La biodisponibilité du calcium laitier est très faible.
[Guéguen L, Pointillart A. The bioavailability of dairy calcium. J Am. Coll. Nutr., 2000, 19, 119S-136S.]
Le lait est constamment cité comme la meilleure source de calcium.
Particulièrement par les organismes officiels et surtout le lobby de l’industrie laitière (avec la complicité de l’État !)
Et pourtant c’est un énorme mensonge, le lait est loin d’être la meilleure source de calcium dans l’alimentation et certainement pas le plus assimilable pour notre organisme.
Son taux élevé en phosphore et en souffre, demande beaucoup d’effort à l’organisme, qui doit puiser dans ces propres réserves de calcium pour équilibrer son ph… d’où une fuite du calcium osseux pour assimiler le calcium du lait ! Ahurissant non ?!
Voilà pourquoi on fragilise nos os en consommant du lait.
Cette perte de densité osseuse et cause d’ostéoporose et de fractures…
Ajoutons que le calcium du lait pasteurisé ou stérilisé, donc monté en température est encore plus inassimilable.
C’est dans les pays où la consommation de lait et de produits laitiers est la plus importante, USA, Finlande, Suède, Grande Bretagne, que l’ostéoporose est la plus répandue.
>>> Rappelons que, Restorate de FitLine, outre le Calcium, offre du Magnésium et de la Vitamine D. Une association heureuse dans la mesure où la vitamine D et le magnésium participent à la bonne assimilation du calcium.Quelques troubles liés à une consommation excessive du lait et de produits laitiers :Fatigue chronique – Pbs tendineux musculaires et articulaires – Troubles ORL – Cancers (digestifs et gynécologiques) – Anémie – Troubles du sommeil – Irritabilité – Favorise la parasitose – Pbs digestifs – Pbs de peau – Ostéoporose – Troubles du comportement – Cataracte…
Sources:
“Le lait une sacrée vacherie” de Nicolas le Berre – Edts Charles Corlet
“Soyons moins lait” de Nicolas Le Bert et Hervé Quieinnec – Edts Terre vivante
“Lait, mensonges et propagande” de Thierry Souccar – Edts Thierry Souccar
“Ce lait qui menace les femmes” du Dr Raphael Nogier – Edts Rocher
“Lait de vache: Blancheur Trompeuse” d’Anne Laroche-Water – Edts Jouvence
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